jueves, 6 de mayo de 2010

ALIMENTACION DEL CERDO

La alimentacion del cerdo contituye un porcentaje inportante del costo de la explotacion pudindo significar el 80% del mismo.
La alimentacion adecuada para cada peso edad y funcion se basa en un alimento balanceado, lo que me permitira enviar a frigorificos un animal terminado, en menor tiempo que uno mal alimentado, con el consigiente riesgos de mortandad, mayor necesidad de intalacion y mano de obra.

Elementos Nutritivos

Son aquellas sustancias que forman un alimento y sirben para cubrir las necesidades.
Entre los componentes mas importantes la proteina ocupa un lugar preponderante.
La faltas de proteinas es el problema mas grave que existe en la alimentacion del cerdo en la Republica Argentina, y sin proteinas no puede haber desarrollo.
Son tambien sumamente necesarios los hidratos de carbono pues le aportan energia para el crecimiento y la actividad muscular.
Los granos son buena fuente de hidratos de carbono pero deficiente en los demas nutrientes.
Es por eso que alimentar un cerdo con maiz u otros cereales es imprescindible completar la dieta con un concentrado proteico. De no ser asi se prolonga el tiempo para la terminacion aumentando los costos.

Aportes de las pasturas

A diferencias de los ovinos y bovinos (rumiantes) los cerdos son monogastricos, y no pueden llegar sactifactoriamente al peso de faena exclucibamente con pasto, siendo el mismo un complemento interesante en la alimentacion con granos en el sistema semiintencivo, pudiendo procurar una economia de hasta el 30% en granos y el 50% de los suplementos proteicos. Aunque el aporte en vitaminas A, C, y D, riboflabina y acido folico. calcio, fosforo, y fundamentalmente hierro son exelentes para prevenir entre otras cosas anemia ferropenica.
Un forraje verde de buena calidad aporta nutrientes especialmente para las categorias madres, padrillos y lechones.
Para los cerdos alimentados en pastoreo es fundamental el aporte de sales minerales

Produccion de forrajes verdes.

Se debe planificar el encadenamiento de los cultivos, para ello:
A) produccion forrajera basica: pasturas permanentes de alfalfa, trebol blanco o rojo, solas o consociadas con falaris bulbosa, cebadilla criolla y raigras anual.
B) produccion forrajera complementaria:
1) cereales forrajeros de invierno( avena, cebada, centeno, trigo, pasto romano, solo o consociados- leguminosas tales como vicia, trebol color blanco)
2) comienzos de primavera: los mismos cereales anteriores sembrados tardiamente o trebol blanco sembrado temprano (en otoño)
3) en verano: sorgos forrajeros moha o mijo
Plan de produccion continuada de forrajes a travez del año.

cultivo forrajero ----------------------------------------- periodo de pastoreo
pasturas peremne(1º periodo de uso)--------------------- -------15/10 al 31/12
sorgos forrajeros -------------------------------------------------01/01 al 15/03
pasturas peremne(2º periodo de uso)------------------------------15/03 al 30/04
cereales forajeros invernales y leguminosas anuales---------------01/05 al 15/10

Las pasturas peremne pueden ser aprovechadas en cortes para rollo o fardo.
Los cereales forrajeros deben sembrarse escalonadamente cada 30 dias a partir de la primera quincena de marzo, para terminar el 15 de julio mientras que el trebol de olor y pasto romano unicamente en marzo.
Para el sorgo forrajero se adapta el mismo criterio a partir de la segunda quincena de octubre hasta fin de diciembre.
Carga animal por hectarea:

Dependera de la fertilidad del suelo, precipitaciones, tipo de forraje, edad de cerdos y programa de alimentacion.
En el caso de las pasturas hay que cuidarlas para que puedan rebrotar. Los verdeos en la fase final se aprovechan al maxima.
Una hectarea de pastura peremne, proporciona forrajes para 50 cerdos en desarrollo con alimento a voluntad. El mismo debera reducirce a la mitad con racion limitada.
Los verdeos de invierno aportan forrajes para 40 cerdos durante un mes y medio
Suplementacion de cerdos en pastoreo.

Las buenas forrajeras no solo proporcionan nutrientes digestivos de bajo costos sino que aportan proteinas en cantidad y en calidad, aceptable en minerales y garantias de vitaminas. A pesar de esto la dieta no esta del todo balanceada por lo que se debe aportar una racion complementaria para completar los requerimientos de una alimentacion equilibrada.

Caracteristicas de un alimento.

El alimento consumido por un animal esta destinado para la construccion de tejidos corporales y la sintesis de productos tales como leche, huevo, pelo, pezuña y en algunos casos como fuentes de energia para el trabajo que han de realizar.

Esta energia se toma de la oxidacion de los nutrientes tranformando la energia quimica en calorica o mecanica. Por lo tanto el valor nutritivo de un alimento esta dado por la capacidad que tiene este de producir energia.

Energia bruta.

Es la energia quimica convertida en energia calorica por oxidacion. Se mide con la bomba calorimetrica:es una camara de metal resistente situada en el exterior de tanque con agua. El alimento se pone en el interior de la bomba se inyecta oxigeno a presion probocando la combustion por medio de una chispa electrica. la temperatura desprendida de la combustion es absorvida por el metal de la bomba que eleva la temperatura del agua.Esta diferencia de temperatura inicial y temperatura final se expresa en calorias y es, cuando un gramo de un alimento eleva la temperatura en 1ºC. desde los 14,5ºC a los 15,5ºC (una cal. por gramo)

Valores de energia bruta de algunos alimentos.

maiz...............................................4,43 kcal-g
avena.............................................4.68 "
leche..............................................5,95 "

carne de vaca...............................5,32 "
grasa de vaca................................9,37 "
aceite vegetal................................9,33 "
glucosa............................................3,74 "
La mayoria de los alimentos tienen 4,4 kcal por gramo dependiendo si tienen un alto contenido de grasas (ya que estas se oxidan mas por tener menor cantidad de oxigeno con respecto al carbono y al hidrogeno y liberan en ese proceso mas energia).
Energia digestible.
Es la energia utilizable por el animal, es la energia bruta menos la energia contenida en las heces y los gases.
Energia metabolizable.
Es la fraccion que queda despues de restarle a la digestible la energia contenida en la orina
Ejemplos.
Maiz................4,43 kcal por g de EB-----------4,04 de EM.
avena..............4,68 " " " " "------------3,16 " ".
Energia neta.
Consiste en restarle a la EM el indice calorico( IC) que es el calor producido al catabolizar los nutrientes metabolizados
Proteinas.
Constituyen unas de las porciones mas importantes siendo la fuente de aminoacidos con el cual el organismo constituye sus propias proteinas. Van a formar fibras musculares, enzimas y son formadas en los ribizomas de las celulas. Se forman con 50 o mas aminoacidos.
Los aminoacidos son 20 y se dividen en tres grupos: neutros, acidos y basicos
Aminoacidos esenciales.
Son aquellos que muchos animales incluido el hombre no pueden sintetizar o lo hacen en pequeñas cantidades por lo que hay que ingerirlos con el alimento para que no este deficitario.
El cerdo requiere 10 aminoacidos esenciales (triptofano, lisina, valina, fenilalanina, metionina, isoleusina, leusina,)

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