PILARES DE LA PRODUCCIÓN
Cuando de producción se trata, existen pilares que sustentan una empresa lucrativa, ellas son:
*GENÉTICA
*NUTRICIÓN
*SANIDAD
*MANEJO
A los que se le agrega cinco subpilares que garantizan su estabilidad, ellas son:
*RECURSOS HUMANOS
*COMERCIALIZACIÓN
*PLANIFICACIÓN
*EVALUACIÓN
*CORRECCIÓN
GENÉTICA:
La
biotecnología logró que un híbrido que antes tardaba cuatro meses,
comía 15kg de alimento, hoy tarda 45 días, 6kg de alimento, para
producir la misma cantidad de carne (2,300kg).
En cuanto a genética existen cabañas productoras de líneas a vuelos, líneas padres, y productores de huesos bebés.
SANIDAD:
Es
de suma importancia, ya que buscando características productivas, se
dejó de lado la rusticidad (resistencias a enfermedades), esto se debe a
que los hibridos se crian en ambientes controlados, por eso debemos
manejar; medio ambiente, ventilación, bioseguridad, profilaxis,
(prevención), aislamiento y desinfección, control de vectores.
NUTRICIÓN:Para
lograr optimizar el potencial genético, la dieta debe ser justa y
balanceada. La materia prima a utilizar, debe ser excelente. El alimento
almacenado necesita reunir condiciones de temperatura y humedad, que lo
mantenga en perfectas condiciones, pues un mal almacenaje deteriora la
materia prima y potencia. Sustancias antinutritivas o hasta tóxicas, que
modifican la composición inicial, modificando el apetito, produciendo
trastornos gastrointestinales o alterando características organolépticas
(color, olor, sabor, consistencia).
MANEJO:Teniendo
instalaciones acorde, por mas sencillo que sea, las tareas periódicas,
deben estar a cargo de personas con idoneidad, criterio,
responsabilidad, prudencia, previsor, y además profesar cariño a los
animales.
No hay comentarios:
Publicar un comentario